Aplicaciones móviles - Huanca Cortez, Verónica Rocio (2021)
Muchas empresas y emprendedores que se están iniciando, por distintas circunstancias, desconocen muchos desafíos a los que tendrán que enfrentarse. Ocurre sobre todo en el rubro tecnológico como lo son el caso de las Aplicaciones Móviles que día a día toman mayor importancia en nuestra vida cotidiana. La tecnología avanza rápidamente, por lo que es fundamental para estas empresas creadoras de Aplicaciones móviles estar siempre atentas y actuar rápidamente, de lo contrario podrían quedar obsoletas. La presente investigación se propone indagar sobre cuáles son los desafíos más relevantes que deben enfrentar en la Iniciación, las empresas y emprendedores que desarrollan Aplicaciones Móviles en la Provincia de Mendoza. El presente estudio consiste en una investigación Descriptiva bajo un enfoque Cuantitativo, debido a que se busca obtener información directa y precisa a través de un Cuestionario. A partir de los datos de las Entrevistas personales y documentos, se realiza un análisis detallado de cada una de las dimensiones (posibles desafíos) consideradas. Luego se realiza un análisis de los resultados presentados en estas dimensiones y se presentan los principales desafíos a los que se pueden enfrentar las empresas y emprendedores creadores de Aplicaciones móviles. Los resultados indican que: 1) Existen tres desafíos que se han considerado como los más relevantes en nuestra investigación: el Posicionamiento, la Tercerización y la Visión de la App. 2) Existen otras dimensiones que hemos analizado como los Conocimientos requeridos, el Análisis de mercado, la Competencia y sus estrategias, los Medios publicitarios y el Financiamiento, que si bien no serán consideradas como desafíos propiamente dicho (ya que actualmente contamos con muchas herramientas que nos ayudarán y guiarán para poder continuar), si hay que tenerlas en cuenta a la hora de llevar a cabo el proyecto de creación. 3) En el caso de la Rentabilidad, que generalmente se persigue en forma directa o indirecta cuando se crea una App, muchas veces sucede que, aunque la rentabilidad no se vea directamente, se debe saber que, si la app es aceptada en el mercado objetivo y es útil, esto siempre nos traerá aparejado algún beneficio, y 4) Si queremos crear una App, contamos aún con el beneficio de que no existe, en forma general, ninguna alícuota impositiva que se deba abonar, ni tendremos que estar sometidos a ninguna reglamentación particular gubernamental que la regule. Actualmente poseemos buena libertad para su creación.