Jóvenes "delincuentes" en tiempos de campaña electoral : un análisis sobre las elecciones legislativas de 2013 - Baquero, Rocío (2015)
Este trabajo se inscribe en los estudios de la comunicación pública de la violencia y en especial en aquellos que tematizan la niñez y la adolescencia en riesgo, focalizando en el circuito de la comunicación política entendida como campo de relaciones (asimétricas) entre actores políticos, sociales y mediáticos; y atendiendo a los medios como territorios y arenas de debates públicos, en donde se deciden clasificaciones y explicaciones de la realidad (Gosselin, 1995, Muraro 1997, Martini 2012). El cruce entre los discursos periodísticos y político-legales permite ver el campo de fuerzas en que se configuran diferentes actores, intereses, resistencias y vacíos institucionales que se traman en la escena pública sobre la relación jóvenes, delito y violencia.