Mil (y un) marxismos : crisis y nuevos comienzos de la crítica - Roggerone, Santiago (2018)
La teoría crítica de la sociedad jamás se encontró reducida a una única expresión. Bocetada en sus inicios por Marx, ha vivido continuamente en crisis y recomenzado una y otra vez, procurando ponerse a punto con los reclamos de la historia y las actualizaciones del modo de producción del capital. Esto se constata sobre todo al contemplar lo que acontece desde las décadas del cincuenta y sesenta del siglo XX, cuando las ortodoxias hacen explosión y se da paso a una era de mil (y un) marxismos. En lo fundamental, sería ésta una era aún abierta, en la que, desde distintas regiones del mundo, intelectuales y activistas han intentado renovar al marxismo, sin eludir la posibilidad de rebasarlo, y reescribiendo para ello su teoría, filosofía y política. Concediendo especial atención a lo ocurrido durante esta era en el mundo de las ideas de izquierdas, en lo que sigue se reconstruirán las principales determinaciones que posee el marxismo en tanto teoría crítica de la sociedad como así también su estatuto de crisis y recomienzo permanentes.