Malos tratos y tortura por parte de policías y otras fuerzas de seguridad : apuntes para la elaboración de un proyecto de investigación sobre el gobierno policial del territorio urbano - Tellería, Florencia (2017)
En el año 2010 se creó en Argentina el Registro Nacional de Casos de Tortura (RNCT), en el marco de un acuerdo interinstitucional entre la Procuración Penitenciaria de la Nación, el Comité contra la Tortura de la Comisión Provincial por la Memoria y el Grupo de Estudios sobre Sistema Penal y Derechos Humanos (GESPyDH) del Instituto de Investigaciones Gino Germani (FCS, UBA). Este registro se focalizó en primera instancia en la tortura penitenciaria, en tanto, avanzando con el trabajo de campo en alcaidías y pabellones de ingreso de las cárceles se impuso la necesidad de comenzar a registrar casos de tortura policial. La información producida en el marco del RNCT y los antecedentes acopiados de los proyectos de investigación realizados por el GESPyDH que datan del año 2004, permitieron ir delineando una indagación específica sobre la cuestión policial. La misma se concretó en el diseño de un instrumento de relevamiento para entrevistar a las personas detenidas inmediatamente después de ser aprehendidas por personal policial. Esta ponencia se propone trabajar en torno a los lineamientos empíricos y conceptuales del Registro de Casos de Tortura y/o malos tratos por parte de policías y otras fuerzas de seguridad a 5 años de su creación. Su vigencia a través de un trabajo de campo regular y sistemático constituye un corpus de información que excede el mero registro. Configura una base empírica que genera de certezas en cuanto al despliegue de una multiplicidad de prácticas de violencia policial y abre líneas de indagación acerca de los programas de gobierno en los que estas prácticas se inscriben. Este es el punto de partida para el diseño de un proyecto de investigación que avance en la producción de conocimiento sobre la gestión policial de las poblaciones en el territorio urbano.