La Guirnalda, comunidad imaginada de las "hermosas venezolanas" - Ardila Cabrera, Vanesa del Carmen (2009)
A principios del siglo XIX, la mayoría de los países latinoamericanos se encontraban en período de Emancipación. Una vez lograda la independencia de España existía la necesidad de delimitar fronteras físicas e ideológicas que defiieran a las diversas comunidades hispanoamericanas como nación. Esta labor estuvo en manos de una élite letrada que se encargó de inculcar la idea de nacionalidad, progreso y ciudadanía. El lugar de enunciación de estos letrados era básicamente la prensa. En la misma no sólo se redactaban noticias y diversos artículos, también se hacía referencia a la moda. Este último reglón, catalogado como frívolo y superfiial, será fundamental parala formación de esa idea de nación. Mediante la vestimenta se podía llevar el progreso y refinamiento característico de la modernidad occidental. La mujer, como principal lectora de los artículos de moda, cumplirá un papel fundamental para la creación de una conciencia colectiva de nacionalidad y progreso. En el seno de su hogar se formarán a los buenos ciudadanos del país. La Guirnalda (1839), publicación periódica de Venezuela dirigida a las "hermosas venezolanas", constituye una conversión perfecta entre la moda y el papel de la mujer para la conformación de la nación.