Maternidad, familia y trabajo : reflexiones desde la teoría feminista - Giallorenzi, María Laura (2017)
El presente artículo tiene como propósito socializar un recorrido teórico resultado de una investigación propia con el fin de repensar la construcción de la maternidad y la familia a partir del S XIX alrededor del tópico del trabajo en el capitalismo de dicho período. Para esto, se recorren los principales antecedentes que indagan las transformaciones políticas, económicas y sociales que han impactado en la redefinición de dichas categorías a partir de los efectos de la denominada revolución industrial en las sociedades occidentales. Este recorrido pretende visibilizar algunos procesos históricos que, desde las teorías feministas, permiten ver la relación indisoluble entre la producción social de la maternidad, la familia y el capitalismo contemporáneo. Asimismo, una vez desarrollados los antecedentes que nos permiten dar cuenta de algunas transformaciones históricas que, en casi dos siglos, impactaron sobre la configuración familiar y las mujeres en tanto trabajadoras y en tanto madres a nivel internacional y local, en un segundo momento se profundiza en los estudios e investigaciones que abordaron estas mismas categorías de maternidad y familia en la argentina contemporánea desde el enfoque de la conciliación familia y trabajo.