Mercantilización del espacio y derecho a la ciudad : un abordaje al proceso de renovación urbana de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires desde la óptica de los actores movilizados por la mejora del acceso al hábitat - L’Huillier, Francisco José (2021)
En las últimas décadas, en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, se ha ido acentuando un proceso de renovación urbana que impacta de forma diversa en la cotidianeidad de distintos sectores sociales, alterando sus condiciones de acceso al hábitat y las estrategias de reproducción social al interior del entorno urbano, en un contexto de mercantilización y valorización creciente del espacio. En dicho escenario, el acceso a la vivienda resulta ser una de las dimensiones más vulneradas, especialmente entre los sectores de menores recursos, los cuales se ven obligados a desplegar trayectorias habitacionales que operan por fuera de la lógica del mercado formal, entre las que se destaca la ocupación de terrenos y la producción de hábitats informales. Al mismo tiempo, entre los sectores medios, la defensa del hábitat y el espacio usufructuado se enfrenta a lógica rentística de grandes promotores inmobiliarios que, junto con actores estatales, promueven procesos de gentrificación que conllevan fuertes impactos en términos ambientales y socioterritoriales. El objetivo del presente trabajo es abordar los repertorios de acción de los distintos actores organizados en la defensa del derecho a la ciudad, es decir, de un acceso al hábitat compatible con sus necesidades y deseos;enmarcados en un proceso de renovación urbana dinámico y contradictorio que lleva varios años de gestación, y en el que la mercantilización del espacio aparece como un elemento que antagoniza con aquella dimensión reivindicativa. En este sentido, analizaremos las experiencias específicas de dos actores que con sus particularidades han logrado poner en agenda el debate por el derecho a la ciudad a lo largo de los últimos años. En primer lugar, recuperaremos la experiencia del movimiento villero que se organiza en pos de la integración sociourbana de los hábitats informales, conocidos como villas de emergencia, a la trama formal de la ciudad. En segundo término, reconstruiremos algunas de las acciones colectivas que han emprendido los sectores medios urbanos en defensa del hábitat, en oposición al avance la lógica rentística de los agentes inmobiliarios especulativos. Finalmente, se realizará un análisis comparativo de ambos repertorios organizativos, con la intención de formular una perspectiva integral de las diversas estrategias y sentidos en torno al derecho a la ciudad que los distintos actores ponen en juego.