Relato de experiencia en el uso de prótesis de paladar - Fernández Salto, María Laura (2021)
La disfunción velofaríngea (DVF) es el resultado de un inadecuado funcionamiento de estructuras dinámicas que trabajan para controlar el mecanismo velofaringeo, (paladar blando, las paredes laterales y pared posterior de faringe) que separa las cavidades nasal y oral durante el habla. La DVF, causada por falta de tejidos se denomina insuficiencia velofaríngea (IVF), y es un factor generador de problemas en el habla por defecto estruc-tural, que requiere tratamiento de manejo físico pudiendo ser este abordado desde la reparación quirúrgica o con prótesis de paladar1, 2.La corrección de la IVF debe ser realizada por un equipo interdisciplinario3. Método: se confeccionaron las correspondientes prótesis de paladar en cuatro pacientes adolescente/adultos seleccionados, sin posibilidades de reparación quirúrgica del esfínter velofaríngeo. Se realizó seguimiento, control y terapia. Se analizaron los resultados obtenidos. Conclusiones: Los resultados positivos solo fueron observados claramente en los pacientes que realizaron su tratamiento fonoaudiológico específico luego de la colocación de su prótesis de paladar obturadora con bulbo.