Revisión sistémica de protocolo de atención clínica / tratamiento de osteonecrosis de los maxilares por biofosfonatos (onmbps) - Puche, Maria Sol (2017)
Objetivo: evaluar sistemáticamente la literatura en relación con el tratamiento de osteonecrosis de los maxilares por bifosfonatos (ONMBPs). Materiales y Métodos: se realizó una búsqueda sistemática de la literatura en PUBMED, EBSCO y SCIELO de artículos publicados entre noviembre del 2011 y noviembre del 2016 incluyendo el siguiente término de búsqueda: “Management osteonecrosis bisphosphonates". Se aplicaron como filtros de búsqueda: humans, free full text, review. Se excluyeron los artículos que no mencionaban tratamiento de la ONMBPs. Resultados: se identificaron 554 artículos, de los cuales se analizaron 30 de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión. Conclusiones: se han encontrado numerosas alternativas para el tratamiento de la ONMBPs, siendo la terapia conservadora la mejor opción en los casos de ONMBPs en estadio 0, 1 y 2 y la terapia quirúrgica en el estadio 3.