Técnicas más utilizadas en las curaciones de úlceras varicosas - Moyano, Norma E. (2015)
Los pacientes que presentan úlceras luego de consultar con sus médicos de cabecera, y no logran una respuesta a su problema al no alcanzar una cicatrización definitiva de la misma; son derivados al consultorio de traumatología por agravarse la lesión. Luego de su evaluación de cómo llega el paciente a la consulta, se decide el tratamiento farmacológico pertinente y se comienza con las curaciones en el consultorio. Las técnicas que se emplearán serán conforme al estadio en que se encuentra la úlcera. De acuerdo a ésta dependerá con qué frecuencia el paciente debe concurrir a su próxima curación en el hospital. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar cuál es la técnica más utilizada en las curaciones de úlceras varicosas en el consultorio del Servicio de Traumatología del Hospital Ítalo Perrupato de San Martín, Mendoza, durante el año 2015. Además se determinan las diferentes clases de úlceras que comprometen el tejido óseo, se especifican los diferentes tipos de tratamientos realizados a los pacientes con UV, y se identifican los factores socioeconómicos de los pacientes con UV que influyen en el tratamiento. La población y muestra fue de 30 pacientes que asistieron a realizarse las curaciones en el Servicio de Traumatología, los que respondieron un cuestionario con preguntas cerradas.