Cuba y las otras estrategias de la guerra : redes del PRC en la Región Andina Sur - Gallegos, Claudio (2016)
La guerra representa uno de los fenómenos que podemos referenciar cercanos en la práctica pero en lo que respecta a su estudio, desde las diversas disciplinas sobre la sociedad, un poco lejano como objeto de estudio. Especialmente la sociología le ha prestado poca o mala atención durante un tiempo considerable en su desarrollo como ciencia. Y no olvidemos la incidencia que tiene la guerra en el desarrollo de la vida cotidiana de las personas, algo que en general no se toma en consideración. En la guerra, y siguiendo a Flabián Nievas, se ponen en juego todas las destrezas, capacidades, conocimientos, habilidades y astucia que se tengan. Toda situación de guerra es una puesta en escena de las condiciones fundacionales de un orden social. Su resolución dará lugar no sólo a relativamente nuevas estructuras económicas, sociales y políticas; también como diría Foucault a órdenes de verdad, formas de saber, estructuras de conocimiento. El trabajo a presentar intenta ser un aporte metodológico al estudio de las redes de apoyo y legitimación a la guerra en Cuba, en Nuestramérica en general y en la Región Andina Sur en particular desde 1895 aproximadamente,hasta su culminación en 1898.