Zona muda y adicciones : una aproximación a las representaciones sociales de los profesionales de la salud de Tucumán - Cruzado Sujeros, María del Milagro (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo describir e identificar el contenido y la estructura de la zona muda de las representaciones sociales que los profesionales de la salud de instituciones públicas y privadas de San Miguel de Tucumán han elaborado y comparten sobre adicciones y persona adicta. El marco teórico de referencia es la Teoría de las Representaciones Sociales desde la vertiente estructural de Abric, en la que la zona muda se compone por elementos contra-normativos, es decir, ideas o creencias que pueden entrar en conflicto con valores morales o normas de un determinado grupo. Para su elaboración se realizó un estudio no experimental descriptivo cuantitativo y cualitativo, utilizando el Test de Evocación Jerarquizada Verges (1992) empleando como términos inductores “adicciones" y “persona adicta". Se solicitó a los profesionales que respondan en primera persona y en tercera persona acerca de las palabras “adicciones" y “persona adicta". A partir de los datos obtenidos se realizó un análisis prototípico, categorial y de similitud a través del software IRAMUTEQ. La muestra no probabilística estuvo conformada por 99 profesionales cuyas edades oscilan entre 24 y 60, siendo el promedio 35 años. Entre las profesiones, el 51% son psicólogos, el 30% médicos, el 7% trabajadores sociales, el 7% enfermeros y el 5% operadores socio-terapéuticos. A partir de los análisis precedentes se pudo dar cuenta la particular conceptualización, clasista y estereotipada, que los profesionales tucumanos plasman respecto a la temática expresada, entendiendo a la misma en su dimensión psicológica y a la vez social, poniendo en relevancia mediante ésta última a la importancia en la formulación y mejoramiento de políticas públicas orientadas a su abordaje.