Hábitat como campo de disputa : alternativas desde un habitar disidente - Vanoli, Fernando (2017)
El presente trabajo nos invita a reflexionar sobre el hábitat desde una perspectiva teórico-política, como forma ontológica, epistemológica y metodológica de abordar nuestras prácticas cotidianas, a partir de lo cual se pueden pensar puntos de partida para transformar nuestras formas de habitar el mundo. Para esto nos preguntamos en una primer instancia si es posible identificar esa perspectiva a partir del devenir revolucionario de los/as sujetos/as, ante todo, movilizados/as por una advertencia: no todas las personas tenemos las mismas posibilidades de habitar el mundo. El desarrollo de este trabajo pone de relieve al sujeto/a como protagonista de la acción de habitar, desde la perspectiva teórica de Deleuze y Guattari, tomamos a la producción de subjetividad como proceso similar al de habitar, para definir su interacción con el hábitat, y así también revisar las huellas que en este quedan. Así nos acercarnos a una perspectiva teórico-política del mismo, en tanto existen deseos (intereses) y relaciones de poder sobre el hábitat, en consecuencia un habitar dominante, expresado a través de un Sistema de Dominación Múltiple, como un sistema global enajenante de explotación, exclusión, y opresión de los/as sujetos/as subalternos/as, considerado como el modelo productor (y reproductor) hegemónico de estas lógicas y quien administra las posibilidades y condiciones de las personas. Sin embargo, esta situación se tensiona ante prácticas sociales alternativas, las cuales representan las posibilidades de transformación de ese orden opresor, que en este trabajo son revisadas a partir los agenciamientos colectivos de enunciación, como perspectiva de un habitar disidente.