Conversatorio "Memoria y patrimonio histórico cultural en el contexto de la reconstrucción de San Juan pos terremoto" - Clavel Jameson, María Susana (2022)
Son destacados los lineamientos de la política gubernamental y determinar el patrimonio intangible y tangible. Es determinado el impacto que produjo la ocurrencia del terremoto y el proceso de la reconstrucción en lo patrimonial. En este sentido la búsqueda del significado del patrimonio tiene que ver con una memoria compartida, con la historia común, con todo lo particular que posee cada cultura. De esta manera encontrando a los sujetos históricos a través de sus huellas, podremos aportar un genuino proceso de búsqueda de nuestra identidad, logrando una relación orgánica entre presente y pasado, respondiendo a los interrogantes del presente histórico. Resultados ó conclusiones más destacadas: se construyó un ámbito de encuentro y diálogo recíproco con graduados e investigadores que permitió estimular el análisis y el pensamiento crítico referido a la memoria histórica en sus diferentes enfoques y su vinculación con el patrimonio histórico cultural en el contexto de la Reconstrucción de San Juan pos terremoto. A partir de la exposición de una docente investigadora invitada hubo intervenciones dinámicas de los participantes compartiendo visiones, perspectivas y enfoques.