La construcción del territorio hidrosocial : el caso de Nonogasta, La Rioja, Argentina - Silva Furlani, Natalia (2021)
El objetivo de este trabajo es definir el territorio hidrosocial de Nonogasta, La Rioja, Argentina para comprender la circulación del agua entre los diferentes actores sociales a lo largo de un periodo histórico caracterizando el uso actual (quiénes y cómo). Los territorios hidrosociales (Boelens, 2013) son espacios (re) creados, social, natural y políticamente a través del cual interactúan las prácticas humanas de los actores, los flujos de agua, las tecnologías, con las estructuras socioeconómicas y las instituciones. Boelens (2013) menciona que los procesos de territorialización están intrínsecamente ligados a diferentes sistemas de gobernanza del agua y la respuesta a ello configura un espacio de disputa entre los grupos que poseen agua (empoderados) y otros que no poseen (desempoderados). En este trabajo el relato local del pasado toma preponderancia para explicar la circulación de agua. Se sistematizaron las entrevistas realizadas a funcionarios actuales y ex funcionarios de diversas instituciones que estuvieron ligadas a la administración del agua, técnicos de la EEA Chilecito y productores. La consulta a fuentes secundarias permitió confirmar lo hechos mencionados en ellas y que fueron registrados por historiadores, por investigadores y por los diarios locales.