Nanocatalizadores de platino soportados sobre un sistema proteína de capa-s/partículas poliméricas : obtención, caracterización y comportamiento en la reacción de reduccción de p-nitrofenol - Huggias, Sofía (2018)
En este trabajo se prepararon y caracterizaron bionanocatalizadores de platino soportados sobre un template formado por proteínas de capa-S y nanopartículas poliméricas. Las proteínas de capa-S utilizadas fueron aisladas de L. kefiri y las nanopartículas poliméricas fueron a base de poliuretano y acrílico, sintetizados mediante el método del prepolímero y por polimerización en emulsión, respectivamente. Una vez obtenidos los catalizadores, se lo redujo con H2 gaseoso a temperatura ambiente. Todos los sistemas fueron caracterizados por FTIR y microscopía electrónica de transmisión para evaluar la eficiencia de la síntesis de las nanopartículas poliméricas, la morfología del template proteína de capa-S/nanopartículas poliméricas y la distribución de tamaños de las partículas metálicas. Los catalizadores se emplearon en la reacción de reducción del p-nitrofenol con NaBH4, la cual fue seguida espectrofotométricamente, midiendo la absorción del reactivo a 400 nm. Se obtuvieron conversiones de entre 80 y 100% para tiempos de reacción de entre 1 y 1.5 h, obteniéndose los mejores resultados con el catalizador soportado sobre el template capa-S de L. kefiri 83111/acrílico. La excelente performance alcanzada se asigna a la capacidad del template proteínas de capa-S/nanopartículas poliméricas de actuar como guía del crecimiento y ensamblaje de las nanopartículas de platino.