Expresión de genes involucrados en el estrés oxidativo e inflamación en neoplasias hematológicas - Casas Silva, María Jimena (2018)
Se analiza la expresión de los genes de enzimas antioxidantes: catalasa (CAT), superóxido dismutasa (SOD) y peroxiredoxina- 2 (PRX-2); y de los genes de IL-6 y TNF-α, y relacionarla con el nivel de expresión del gen Nrf2; establecer la prevalencia de las neoplasias hematológicas (NH) en Tucumán, describir las características demográficas y reconocer factores de riesgo de la población bajo estudio, Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, entre junio 2017 y mayo 2018. Los sujetos respondieron una encuesta sobre datos personales y factores de riesgo. Se realizó hemograma, técnicas citoquímicas e inmunofenotipo mediante citometría de flujo. Se evaluó la expresión génica de CAT, SOD, PRX-2, IL-6, TNF-α y Nrf2 por RetroTranscripción-PCR tiempo real. Resultados: Se estudiaron 33 pacientes con NH y 22 controles sanos en el Instituto de Bioquímica Aplicada de UNT. La prevalencia obtenida fue: leucemias agudas 70%, neoplasias linfoproliferativas (NLP) 12%, síndromes mielodisplásicos (SMD) 9% y neoplasias mieloproliferativas (NMP) 9%. Se detectó asociación significativa (p< 0,05) entre padecer NH con menor nivel educativo, no poseer obra social, tener hábitos tóxicos y no realizar actividad física. El análisis comparativo de los grupos NH mostró una disminución significativa (p<0,05) en la expresión de los genes de las enzimas y TNF-α en los grupos SMD, NLP y NMP. El nivel de expresión del gen de Nrf2 demostró influencia significativa sobre los niveles de expresión del gen de la PRX-2 (R2= 0,73). Conclusiones: Estos hallazgos sentarían las bases de un potencial vínculo entre la disminución de los antioxidantes y el aumento de los niveles de EOx en las NH, además de señalar a Nrf2 como posible gen regulador del sistema antioxidante