Análisis multivariada en el estudio y en la espacialización de la desertificación : contribuciones para la ordenación territorial del semiárido de Paraíba/Brasil - Rodrigues Viana de Lima, Eduardo (2017)
El objetivo de este trabajo fue el de buscar entender los factores involucrados en el proceso de desertificación en el semiárido del estado de Paraíba-Brasil, a través de la utilización de técnicas de análisis multivariada, asociadas con un sistema de información geográfica. La metodología fue compuesta por cuatro fases: Definición de los indicadores del Programa de Combate a la Desertificación y Mitigación de los Efectos de la Seca, el SIGINDES Monitor; Fase de generación de una base de datos espacial sobre los aspectos físicos del área de estudio; Fase de generación de una base de datos (con las unidades espaciales compuestas por sectores censales rurales y municipios) para espacialización de los datos socioeconómicos; Fase de integración de datos utilizando técnicas de análisis multivariado y sistema de información geográfica. Los resultados fueron expresados en los mapas de los indicadores generados en el SIG SPRING para los años 2000 y 2010 y la integración de los datos fue hecha utilizando la técnica del análisis factorial de las correspondencias a través del software Philcarto. Es posible identificar, para los años 2000 y 2010, cuáles son los factores pueden estar relacionados con el proceso de desertificación, y que son diferentes de una fecha a otra.