Reconocimiento de signos y síntomas de maltrato y abuso infantil por el personal de enfermería - Figueroa, Laura (2009)
El maltrato infantil afecta el desarrollo biológico, psicológico y social del niño. Mientras más pequeño sea el niño menos oportuna sea la ayuda que se le pueda brindar, más severas serán las consecuencias. Ser maltratado puede producir un retardo del crecimiento del niño, alterar su desarrollo social y emocional, condicionando patrones anormales de interacción hacia las personas como pueden ser agresividad, temor, baja autoestima, conducta retraída, bajo rendimiento escolar, entre otras disfunciones. El rol de la enfermería frente a estos casos es de vital importancia ya que es el enfermero que se pone en contacto con el paciente niño y padres, logrando así la detección de signos que alerten a los miembros del equipo de salud, para llegar a la confirmación del maltrato infantil. El personal de enfermería debe estar capacitado para tratar, atender, comprender, actuar, conocer, reconocer e interpretar las categorías en la que se divide el maltrato, factores de riesgo, signos, síntomas y conductas del niño maltratado. Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si el personal de enfermería de Neonatología, UTI Pediátrica y Pediatría del Hospital Teodoro Schestakow, conoce cuáles son los tipos o categorías de maltrato, sus factores de riesgo y cómo se manifiestan los principales signos y síntomas, además de determinar qué conocimientos poseen sobre procedimientos y normativas a seguir en estos tipos de casos. Este estudio fue realizado durante los meses de enero a junio de 2009.