El materialismo histórico como fenomenología de la vida real : la teoría del reflejo como teoría del espejo desde el humanismo de la praxis: de Franz J. Hinkelammert a Karl Marx - Acosta, Yamandú (2018)
La exposición explora la reconstrucción crítica del materialismo histórico de Marx, que desde el humanismo de la praxis como perspectiva compartida con aquél, en los términos de una fenomenología de la vida real en la que la teoría del reflejo de la tradición marxista, liberada de toda tentación mecanicista es resignificada como teoría del espejo, es realizada por Franz J. Hinkelammert en América Latina. El pensamiento crítico y las direcciones de su reconstitución, el materialismo histórico en la lectura de la tradición marxista, el materialismo histórico como fenomenología de la vida real, lo imaginario: el reflejo en el espejo, el no ser como trascendentalidad inmanente al ser, la presencia de una ausencia: lo humano, de la alegoría de la caverna de Platón a la teoría del espejo de Marx, son los ejes problemáticos sobre los que se trabaja. Resulta un materialismo histórico en el sentido de una fenomenología de la vida real, más allá de toda ortodoxia; válido y vigente para el discernimiento crítico de las estructuras, instituciones e ideologías de dominación del capitalismo globalizado del siglo XXI.