Intervención femenina en el proceso de impartición de justicia en "Calila e Dimna" y "Sendebar" - Miranda, Florencia Lucía (2017)
Calila e Dimna y Sendebar son dos colecciones de relatos ejemplares de origen oriental que fueron traducidas al castellano en la segunda mitad del siglo XIII. Por su vinculación con el género de los specula principis, libros cuyo objetivo era la educación de los monarcas, ambos textos tienen como temas centrales la adquisición de sabiduría y la necesidad de actuar con mesura para impartir justicia. En ambos textos asistimos a una serie de debates y consejos que son herramientas de las que el monarca se sirve para determinar la veracidad de una situación y actuar de manera justa y equilibrada. En el presente trabajo se analizará la intervención femenina en esta serie de debates y el contexto de la representación literaria del juicio regio para comprender el peso de la voz de las mujeres en la decisión del rey.