Cultura y consumo de energía en el sector residencial de Montevideo, Uruguay - Taks, Javier (2017)
La ponencia presenta los resultados del abordaje cualitativo para el estudio del consumo de energía exosomática en hogares de Montevideo, capital del Uruguay. Veinticuatro hogares de distintos niveles socio-económicos fueron entrevistados en sus viviendas y se realizó un análisis del corpus de información de acuerdo a clusters de prácticas energéticas para higiene humana, cocción y acondicionamiento térmico. Los resultados muestran una tipología de tres perfiles de hogares según sus prácticas, actitudes y discursos acerca del consumo energético: energo-devoradores, energo-vigilantes y energo-austeros. Junto a las diferencias, fuertemente influenciadas por la acequibilidad a la energía, existe una cultura energética hegemónica sedimentada en el último tercio del Siglo XX que comienza a incluir también el más reciente idioma de sustentabilidad ambiental.