Aplicación de herramientas de gestión de costos en una empresa de salud privada de la provincia de Mendoza - Bracamonte, Fátima Daniela (2020)
El presente trabajo consiste en la aplicación de herramientas de gestión de costos en una empresa de salud privada de la Provincia de Mendoza. A partir de la observación de la ausencia de herramientas de gestión que favorezcan la toma de decisiones en una empresa de salud privada de Mendoza dedicada a la Urología, “Uroclínica", se plantea en la presente investigación la aplicación de herramientas de gestión, que permitan al empresario determinar sus costos por la prestación de los servicios propios de este tipo de actividad y a partir de allí tomar todo tipo de decisiones vinculadas con la gestión. El presente análisis consiste en la aplicación de herramientas del tipo cualitativo y cuantitativo de gestión de costos, en Uroclínica, sociedad objeto de análisis, a partir de la información brindada por la empresa referida a julio 2020, determinando así los resultados de la aplicación de las mismas y el tipo de decisiones a que se podrían arribar a partir de estas. Los resultados de la investigación indican que: 1) las empresas de salud, al contar con actividades muy particulares, es necesario realizar un análisis específico adaptado al tipo de actividad que realiza para poder aplicar las herramientas de gestión de costos, habiendo considerado en el caso de Uroclínica la determinación de sus costos por tipo de patología tratada, 2) se observó la importancia de la aplicación de herramientas para la toma de decisiones, concluyendo sobre los resultados particulares del caso de Uroclínica, exponiendo también cómo se podría profundizar el análisis a partir de las aplicaciones realizadas.