Cuantificación y estudio estructural de la fase sigma en aceros austeníticos - Fernandez Bordín, Santiago Pablo (2015)
En el presente trabajo se caracterizan las fases presentes en aceros inoxidables austeníticos de tipo AISI 347. Para ello,o, se analizan 4 muestras de este material, las cuales fueron sometidas a diferentes tratamientos térmicos que simulan condiciones de pos soladura y de servicio de recipientes a presión que operan en reactores nucleares. El estudio se lleva a cabo en un microscopio electrónico de barrido utilizando principalmente la técnica de difracción de electrones retrodispersados (EBSD). Además, la información se complementa con la adquisición de mapas de rayos x, imágenes de electrones secundarios e imágenes de electrones retrodispersados. A partir de los estudios realizados, comprobamos la precipitación de la fase sigma en las muestras sometidas a los tratamientos térmicos de 600 ◦C durante 100 h y 600 ◦C por 40 h más 284.4 h a 452 ◦C. Los sitios de preferencia para la precipitación de esta fase son los bordes de grano ferrita/austenita (α/γ) y la relación de orientación con la austenita es {111}γ //{001}σ y <011>γ //<140>σ . Presentamos una caracterización para las fases austenita, ferrita, carburos de niobio, silicatos, sulfuros y carburos de cromo. Además, a partir de las imágenes obtenidas estimamos la concentración de cada fase. Adicionalmente, mediante simulaciones Monte Carlo, estudiamos la resolución espacial del EBSD para un material homogéneo de fórmula estequeométrica FeCr (equivalente a la fase sigma). Obtuvimos que el mínimo tamaño de fase detectable por esta técnica, dado por la resolución es de 20 nm y 75 nm en las direcciones lateral y longitudinal, respectivamente.