Recesión gingival unitaria : reporte de caso - Ortega, Daniela (2018)
La recesión gingival es la exposición de la superficie radicular, con pérdida de tejido periodontal marginal de gravedad variable, de uno o varios dientes, causada por la migración de la encía marginal y del epitelio de inserción a un nivel más apical. Se presenta el caso clínico de un paciente de sexo masculino de 34 años de edad que consulta por presentar una recesión en el sector anteroinferior. Se decide realizar la técnica quirúrgica de bolsillo con injerto conectivo subepitelial + L-PRF ya que la mayoría de los casos reportados demostraron que el injerto conectivo subepitelial es el "gold estándar" para el tratamiento de la cobertura radicular. Conclusiones. El procedimiento de bolsillo puede ser el método de elección en casos en los que solo debe tratarse una sola recesión. El L-PRF es un biomaterial natural con poderosas propiedades mecánicas y biológicas que estimulan y favorecen la regeneración de los tejidos.