El fenómeno del coaching ontológico como narrativa terapéutica : entre la propuesta teórica y la oferta del mercado - Molteni, Elías Julián (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo poner a prueba la noción de narrativas terapéuticas para dimensionar el fenómeno del coaching ontológico. En ese sentido, tomaremos los trabajos de Eva Illouz para categorizar dos registros de este fenómeno: por un lado, la bibliografía central de Rafael Echeverría y, por otro, las prácticas discursivas que se encuentran en páginas webs de las escuelas argentinas de coaching ontológico. Este doble registro responde a la pregunta sobre las rupturas y continuidades entre la propuesta teórica elaborada por uno de sus máximos exponentes, Rafael Echeverría, y la oferta de formación y sugerencias de cursos de acción, que retoman la dimensión emocional, afectiva, relacional, ética, etc. Si las narrativas terapéuticas consisten en una formación de una ontología emocional, la conformación de un “ethos comunicativo" y la relación/valoración inter-subjetiva, la propuesta del presente trabajo consiste en especificar estas dimensiones en los trabajos de Echeverría y una selección de oferentes y comentaristas webs. Si bien esta disciplina o corriente reniega de su enfoque terapéutico, consideramos que operan, al menos, como una terapia narrativa. Siguiendo esa hipótesis, elaboraremos, en primer lugar, un recorrido sobre los aportes teóricos de los/as críticos/as a esta disciplina, para luego centrarnos en lo establecido por Rafael Echeverría y en las páginas webs consultadas; en tercer lugar, estableceremos tanto las distancias como las continuidades de la noción de narrativa terapéutica para pensar el fenómeno del coaching ontológico y entre estos dos registros; por último, presentaremos las conclusiones a la que hemos arribado.