Estimación de la diversidad y de la abundancia estacional de artrópodos en dos agroecosistemas, viñedo y olivar, y en un parche biológico de monte nativo en Maipú, Mendoza, Argentina - Almonacid, Anabel María (2021)
La presente investigación tiene como finalidad cuantificar los cambios en la diversidad y composición de las comunidades de artrópodos en función de la estacionalidad y del tipo de hábitat (parche biológico de Monte, olivar y viñedo) en una finca de Maipú, Mendoza, Argentina. En cada estación del año, se realizó un monitoreo semanal por captura de individuos mediante tres estaciones de trampeo para cada ambiente. Cada estación constó de sistemas de trampeo: caída tipo Pitfall y captura por intercepción. Para preservar adecuadamente los ejemplares colectados, se utilizó a modo de fluido conservante y fijador detergente y cloruro de sodio al 3% en cada trampa. Todos los individuos capturados fueron conservados en gabinete en una solución de alcohol al 70% v/v. El método utilizado para realizar los registros fue Rapid Biodiversity Assessment basado en la clasificación parataxonómica de los individuos para el estudio de la biodiversidad, logrando disminuir considerablemente el tiempo de estudio y los costos de identificación taxonómica requeridos. Para comprender los cambios de la biodiversidad en relación a la estructura del paisaje, se calcularon los componentes de la diversidad alfa y beta, utilizando los índices de Shannon-Wiener, Jaccard y Pielou. Los análisis estadísticos fueron realizados por medio del software InfoStat versión 2020e. Un total de 1385 artrópodos fueron recolectados y correspondieron a 301 morfoespecies de 8 órdenes: 89 dípteros, 67 himenópteros, 59 coleópteros, 41 arácnidos, 36 hemípteros, 5 lepidópteros, 3 ortópteros y 1 isópodo. Siendo numéricamente los más representados, los órdenes Hymenoptera, Diptera, Isopoda y Coleoptera. Los resultados arrojaron qué los sitios bajo estudio fueron diferentes en la composición de artrópodos en cuanto a la diversidad, posiblemente relacionado con la variación en la estructura de la vegetación y en la composición del suelo de cada sitio, no ocurriendo lo mismo con la abundancia. Con respecto a la estacionalidad se muestra variación en la riqueza y abundancia a lo largo del año apreciándose un mayor número de artrópodos capturados al igual que una mayor cantidad de morfoespecies durante las estaciones de verano y otoño.