Análisis de los costos de una empresa exportadora de la zona Este de Mendoza - Hernández, María Florencia (2021)
En los últimos años las empresas y en particular muchas bodegas mendocinas han tenido la posibilidad de realizar negocios internacionales que les permiten colocar sus productos en el mercado externo. Por medio de la presente investigación se intenta conocer cuáles son los costos que intervienen en esta práctica. El objetivo del trabajo es presentar de manera detallada cuáles son los costos involucrados en los procesos de exportación que, las empresas que realizan dichos procesos, deben considerar para ejecutarlo de manera exitosa. El estudio se llevó a cabo mediante la realización de entrevistas a una bodega ubicada en la zona este de Mendoza que exporta parte de su producción, la cual se tomó como unidad de análisis para abordar el problema mediante una investigación no experimental de nivel descriptivo, con un enfoque cualitativo. El resultado de la investigación da cuenta de la imprescindible necesidad de contar con acabada información acerca de las diferentes etapas del proceso de exportación y sus costos involucrados con el fin de evitar el fracaso de la operatoria de exportación y mediante el procesamiento de dicha información colocar sus productos al precio adecuado en el mercado de destino elegido.