El consumo de oxígeno elimina el efecto negativo entre la obesidad y el rendimiento académico en 36.870 adolescentes Chilenos - Hormazábal-Aguayo, Ignacio (2018)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de consumo de oxígeno necesario por los adolescentes para contrarrestar el efecto adverso de la obesidad sobre el rendimiento académico en adolescentes chilenos. Metodología: La muestra se compone de 36.870 adolescentes participantes en el Sistema de Evaluación de la Calidad Educativa (SIMCE) de Chile y el SIMCE en educación física de los años 2011, 2013 y 2014. La obesidad se definió según el International Obesity Task Force a través del índice de masa corporal (IMC). Se usó el test de Course Navette para calcular indirectamente el consumo de oxígeno relativo al peso (ml/kg/min). Por último, se utilizaron los puntajes en lenguaje y matemáticas a través de pruebas estandarizadas del SIMCE (escala de 0 a 400). Los análisis de regresión y moderación se realizaron utilizando la macro PROCESS 2.16. en IBM SPSS versión 22 utilizando la técnica de Johnson-Neyman. Principales resultados: La muestra final tenía una edad media de 13,8 ± 0,7 años (55,2% niños). El análisis de regresión lineal muestra como el IMC y el consumo de oxígeno se relaciona negativa y positivamente con el rendimiento en ambas asignaturas, respectivamente. La técnica Johnson-Neyman reveló una relación inversa significativa entre la obesidad y el rendimiento académico cuando la capacidad aeróbica de los adolescentes fue superior pero no igual o inferior a 45,3 ml/kg/min (39,1% de la muestra) y 46,4 ml/kg/min (34,1% de la muestra) en lenguaje y matemáticas, respectivamente. En conclusión, aumentar el tiempo dedicado a la educación física en el currículo escolar podría generar beneficios de salud física y mental a través de la mejora de la capacidad aeróbica de los adolescentes