La comunidad en construcción, prácticas, espacios y sujeto : movimientos de trabajadores desocupados de la ciudad de Resistencia (Chaco- Argentina) - Nuñez, Cyntia Itatí (2015)
La presente investigación indaga en la conformación de espacios comunitarios en tanto practicas, espacios y sujetos que tienen lugar allí a partir de dos condiciones contextuales: la organización desde abajo, desde el territorio y en busca del reconocimiento de los derechos de ciudadanía negados y desde arriba en la medida en que estos espacios comunitarios son captados por las políticas sociales. Específicamente se retomaran análisis realizados sobre dos grupos: MTD 17 de Julio, MTD Emerenciano, ambos de la ciudad de Resistencia (Chaco). Las prácticas de los Movimientos de Trabajadores Desocupados (MTD) establecen estrategias que apuntan a reconstruir una matriz societal que devuelva las condiciones de vida y reproducción, históricamente consagradas, por los sectores populares. Los movimientos de trabajadores desocupados reclaman por la reconstitución de derechos sociales actualmente negados: vivienda, salud, educación, trabajo. Frente a la coyuntura política las organizaciones despliegan acciones que apuntan a la reconstitución de lazos de solidaridad y de trabajo conjunto como medidas de refuerzo de la sociabilidad. La producción social del hábitat es una de estas estrategias, en ella, el Estado cumple un rol fundamental haciéndose eco de los reclamos de autoproducción promoviendo políticas sociales de atención al sector.