Las fotografías del álbum de Encina, Moreno y Cía. : (1883) : y la construcción de la Patagonia como espacio geográfico y paisaje. - Penhos, Marta (2016)
Este trabajo aborda el examen de una selección de las 183 fotografías que integran en älbum de Encina, Moreno y Cía. (1883) con el objetivo de discutir de qué modo las imágenes construyen la Patagonia. La hipótesis es que las fotografías proponen una construcción que bascula entre la concepción de espacio traducible a datos cuantificables y clasificables, y la noción de paisaje. Estas dos concepciones, lejos de ser contrapuestas, serían complementarias y funcionales al proceso de apropiación de la región patagónica por el estado nacional a fines del s.XIX