Los elementos paralelos entre Naufragios y La Odisea : otra muestra de la falta de veracidad en la obra de Cabeza de Vaca - Cole, George (2016)
La lectura de Naufragios, de Cabeza de Vaca, tradicionalmente ha sido la de una crónica colonial que muestra no solo las dificultades que enfrentó el explorador español y sus experiencias en el Nuevo Mundo, sino también como un retrato de los paisajes y los habitantes de la región. Este trabajo pretende mostrar los paralelos que existen entre este texto y la Odisea con el propósito de sugerir que no solo es un texto documental, sino también de ficción escrito con el propósito de ganar favor real.