De ceos y elites en América Latina : algunas reflexiones en torno al concepto de captura del Estado - Busajm Mellado, Gastón (2021)
A lo largo de este trabajo nos proponemos reflexionar en torno a la noción de Captura del Estado abordada por García Delgado, Ruiz Del Ferrer y Anchorena (2018). El término ha sido utilizado por diversos autores y organismos internacionales para referirse principalmente a aquellas acciones en las que grupos económicos utilizan el poder del Estado (directa o indirectamente) para sus propios beneficios. En Argentina, particularmente durante el periodo de gobierno de Cambiemos, el advenimiento de elites de Ceos directamente en la gestión implicó un traspaso de la mera influencia de estos en la decisión, a la toma de posesión directa de los sectores en los que se generan las políticas públicas. En esta dirección nos preguntamos, la captura del Estado por las élites económicas ¿es una situación que se da de igual manera en los distintos gobiernos de las nuevas derechas en América Latina? Para responder esto pretendemos comparar las características de los gabinetes del gobierno de Cambiemos en Argentina, y del gobierno de Bolsonaro en Brasil. Para finalizar nos preguntamos ¿son sólo las élites económicas las que capturan el Estado?