Relación entre el servicio y horario de desempeño laboral del personal de enfermería e inicio del hábito de fumar - Moya, Lorena (2009)
Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si los enfermeros que desempeñan labores estresantes o en turnos nocturnos tienen mayor predisposición de iniciase en el tabaquismo, así como conocer la cantidad de enfermeros fumadores en el Hospital Enfermeros Argentinos de General Alvear, Mendoza, Argentina, entre los meses noviembre-diciembre de 2008. Es una investigación de tipo cuantitativa transversal y correlacional. Se tomó como población a 108 enfermeros de planta permanente, contratados y prestadores de servicio de dicho hospital. Como técnica de recolección de datos se recurrió a realizarles una encuesta dirigida y estructurada de preguntas abiertas y cerradas.