Satisfacción laboral y teletrabajo informal - Cardela, Sergio (2021)
La satisfacción laboral es un tema que interesa a gran parte de los empleadores ya que ésta influye directamente en el desempeño de cada trabajador. A lo largo de los años se ha hecho primordial tener en cuenta cuáles son los factores y en qué medida estos influyen en la satisfacción laboral, para poder controlarlos de la mejor manera y así evitar problemas subyacentes en el día a día de las organizaciones. Actualmente, gracias a la pandemia mundial provocada por el COVID-19, y en consecuencia el respectivo aislamiento social aplicado en la Argentina y en nuestra provincia, la gran demanda por la continuidad de los trabajos fue en aumento, por lo que el sector público y el privado se vieron obligados a aplicar forzadamente el teletrabajo, con mayor o menor regulación, desde el punto de vista de la organización empresarial y del sector en particular. Es por eso que surge la necesidad de preocuparse por esta temática tan importante y realizar políticas dirigidas a conciliar la vida familiar y laboral del teletrabajador. Llevándonos a querer demostrar con la investigación, que la eliminación de las fuentes de insatisfacción conlleva en cierta medida a un mejor rendimiento del trabajador En el presente trabajo se mostrará la investigación realizada sobre una muestra de teletrabajadores del Gran Mendoza y la medición de la satisfacción laboral del segundo trimestre del 2020 y con ella llegar a conclusiones sobre la incidencia de ciertos factores económicos y sociales, para poder identificar los principales tópicos a tener en cuenta a la hora de aplicar el teletrabajo.