La utilización social del arte en el Antiguo Cercano Oriente vislumbrada a través de la Estela de los Buitres - Pelegrina Tulián, Víctor L. (2011)
El presente trabajo buscó aplicar postulados de Michel Foucault y Pierre Bourdieu al análisis de la Estela de los Buitres, con el objeto de verificar si dichas categorías analíticas contemporáneas servían para explicar fenómenos sociales producidos en el Antiguo Cercano Oriente, más precisamente en la Civilización Sumeria, a lo cual se accedió desde el análisis sociológico de dicha obra. De esta forma se demostró la existencia de los siguientes fenómenos: sistema propagandístico, habitus y campo, espacio público y privado, espacio social y simbólico, dialéctica de poder - economía discursiva, tecnología social, tecnología de poder, anatomopolítica.