Evaluación de un panel para recuperación de deriva en aplicaciones fitosanitarias en viñedos - Ambrogetti, Alejandro Omar (2016)
Se construyó un panel con deshumidificadores acoplable a máquinas atomizadoras convencionales, capaz de retener el líquido de pulverización que se pierde por deriva. Los objetivos del trabajo fueron: a) verificar su capacidad de recuperación, b) estudiar su influencia en las características del pulverizado y c) comprobar la variación de la deriva en el suelo y las hileras aledañas. El prototipo se ensayó en un viñedo cv. Malbec conducido en espaldera alta. La aplicación de oxicloruro de cobre con equipo hidroneumático convencional se definió como tratamiento testigo. Se evaluó la calidad de la pulverización usando papeles hidrosensibles y receptores ubicados en la hilera tratada, dos hileras adyacentes y el suelo. En ensayos a campo, el panel recuperó el 37% del volumen aplicado para inicios del desarrollo vegetativo y el 11% con máxima vegetación. El recuperador no influyó en la cantidad de producto depositado, ni en la calidad de distribución del pulverizado sobre la canopia tratada. En el tratamiento convencional se comprobó que gran parte de la deriva se pierde principalmente en el suelo aledaño a las hileras pulverizadas. El panel redujo significativamente la deriva en el suelo, tanto en depósito de pesticida como en cantidad de impactos por superficie.