Análisis evolutivo de dos bacterias de interés agrícola candidatus liberibacter y rhizobium - Salinas Lugo, Alan Gabriel (2018)
El huanglongbing (HLB) es una enfermedad, que afecta principalmente a los cítricos (Citrus spp.), contra la cual no existe hasta la fecha control químico ni biológico causando daños alrededor de todo el mundo. La enfermedad es causada por bacterias llamadas Liberibacterias (Candidatus Liberibacter spp.). La familia Rhizobiaceae contiene dentro de sí especies asociadas al suelo y las plantas, siendo el Rhizobium micro simbiontes facultativos habitantes de los suelos y las Liberibacter, en su mayoría fitopatógenas. Conforme las diferencias existentes entre los genomas de los organismos se pueden reconstruir su filogenia mediante herramientas computacionales. Se obtuvieron los genomas de la base de datos taxonómica del NCBI y los ortólogos se obtuvieron mediante un BLAST. Con ayuda del software R con sus paquetes se reconstruyo la filogenia de los ortólogos entre ambas especies y del concatenado de los mismos. La reconstrucción filogenética de los arboles consenso y "genoma artificial" fueron coherentes entre, el clado de Candidatus Liberibacter con el de trabajos anteriores y a los reportados sobre el estándar (sub-unidad ribosomal 16S). Las marcadas semejanzas entre Liberibacter crescens y las especies de Rhizobium pueden indicar que la especie fue la última en especiarse del clado de los Liberibacters. El marcado largo de rama en árbol de la fosfopantotenoilcisteina descarboxilasa de Ca. Libetibacter americanus puede tratarse de un evento de transferencia horizontal desde Arsenophonus. La importancia de los análisis bioinformáticos sobre los mecanismos biológicos de Ca. L. se vuelven esenciales con los últimos descubrimientos sobre una posible resistencia por parte de los Cítricos