Evaluación a campo del tratamiento sistémico o tópico de toros positivos a campylobacter fetus subsp : venerealis - Delpiazzo, Rafael (2018)
El objetivo de este trabajo fue evaluar un tratamiento local y otro sistémico en toros positivos a Campylobacter fetus veneralis (Cfv). Se utilizaron 12 toros positivos a Cfv por real time PCR (rtPCR). De los 12 toros positivos, se seleccionaron al azar 6 toros tratados por vía sistémica con oxitetraciclina de larga acción a razón de 30 mg/kg (OXT-LA); y 6 toros tratados a nivel local con rifaximina en spray sobre el pene y espuma intraprepucial (RIF). Ambos tratamientos se repitieron a las 72 hs (día 0 post tratamiento; DPT). Al día 7 DPT y 39 DPT se obtuvieron muestras de esmegma prepucial para realizar rtPCR. El resultado del tratamiento con OXT-LA tuvo una eficacia del 83% (5 toros de 6) y para los tratados con RIF fue del 50% (3 toros de 6). Es importante seguir realizando pruebas y generar información sobre tratamientos para la CGB, dado el elevado costo que tiene descartar un toro