Factores de riesgo que inciden en el reingreso de pacientes con EPOC - Rizzo, María Daniela (2016)
A lo largo de la profesión un enfermero debe contener y brindar cuidados a diferentes personas que padecen una diversidad de patologías muy amplias, entre las cuales se encuentra la Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), patología que es muy habitual en nuestra sociedad y es una de las principales causas de muertes a nivel mundial. Es de vital importancia el compromiso del profesional con el paciente y su entorno familiar; además de satisfacer las necesidades biológicas Es tarea del enfermero valorar a la persona en todos sus aspectos como; relaciones familiares, lazos afectivos, preocupaciones, miedos, ansiedad, estableciendo vínculo de confianza para lograr el compromiso del paciente con su tratamiento. Los periodos de internación de los pacientes van a repercutir tanto en su ámbito familiar directo, personas cercanas, equipo de salud y a la provincia en sí, debido a los gastos que los tratamientos demandan. Con respecto al equipo de salud, este puede sentir frustración en algún punto por el hecho de que muchos de los factores causales de la reinternación dependen de las malas decisiones propias de los pacientes Este trabajo de investigación tiene como objetivo determinar qué factores inciden en la reinternación de pacientes con EPOC en los servicios de clínica médica este y oeste del Hospital Lagomaggiore durante el segundo cuatrimestre del año 2016. Es una investigación de tipo cuantitativa con una fuente de información documental (archivos e historias clínicas) y de caso (cuestionario). El universo fue de 40 pacientes que presentan EPOC y 30 enfermeros de los servicios de clínica de dicho hospital.