El trabajo de jóvenes en Mendoza 2019- 2021 : condiciones laborales, brechas generacionales y combinación de estudio y trabajo de las juventudes durante la pandemia por COVID- 19 : área de relaciones y condiciones del trabajo - Martín, Maria Eugenia (2022)
Este informe enfoca los años 2019, 2020 y el primer trimestre de 2021, caracterizados por altos índices de informalidad y desempleo, que ofreció en cada territorio de nuestra provincia condiciones diversas para afrontar la enorme crisis registrada y profundizada a raíz de la pandemia por COVID-19. Esta crisis sin precedentes tuvo impactos diferenciales en las condiciones de trabajo de jóvenes y, especialmente, entre las jóvenes. Por ello se avanza en indagar de forma sistemática cómo se construyen estas desigualdades en cada una de las regiones de la Provincia de Mendoza a los efectos de aportar evidencia al análisis de los mercados de trabajo locales, sin perder de vista el alcance mundial y nacional de los problemas que los mundos del trabajo afrontan. En las páginas siguientes, organizadas en dos apartados, encontrarán información sobre la dinámica general del mercado de trabajo en Mendoza y las brechas entre jóvenes y adultos/as durante la pandemia, enfocando el análisis de las tasas de actividad, empleo y desempleo por grupos de edades para el Gran Mendoza para luego analizar la estructura ocupacional y principales tasas en las regiones de Mendoza. A continuación, nos enfocamos en el empleo juvenil en las regiones de Mendoza analizando las brechas entre jóvenes y adultos/as. En el segundo apartado tratamos en profundidad las condiciones laborales de jóvenes y adolescentes en nuestra provincia; para ello ahondamos en la segregación horizontal del trabajo juvenil y las brechas generacionales en la calidad del empleo. Cerramos este informe con el análisis de la combinación entre estudio y trabajo, de especial interés para conocer cuáles fueron las estrategias juveniles en torno a las posibilidades restringidas en el contexto de la pandemia.