Empresarios y tercerización : los marcos cognitivos de los medianos empresarios de la industria de la confección de Córdoba - Etchegorry, Cristina (2021)
La tercerización ha sido históricamente una de las estrategias claves la de organización de la producción en la industria de la confección de indumentaria en todo el mundo. A partir de mediados de los 70, luego de un breve periodo en el que prevalece la organización integrada, vuelve a difundirse esa estrategia de la mano del neoliberalismo, como elemento central de las cadenas de valor global. La industria textil tiene la particularidad de ser una cadena gobernada por el eslabón de la comercialización, lo que implica un desbalance de poder estructural entre quienes diseñan y vende, generalmente grandes marcas de Europa y EEUU, respecto de quienes se encargan de la producción de las prendas en los llamados sweatshops enclavados en los países escasamente industrializados. En los 90, la desregulación arancelaria provoca el cierre de gran cantidad de establecimientos y desarticula las empresas textiles integradas que se habían consolidado bajo la ISI y la tercerización pasa a ser estrategia prevalente. En el periodo 2003-2015 una serie de políticas estatales posibilitan la reactivación del sector, sin embargo las condiciones de precarización y explotación de los trabajadores se mantiene. Desde un abordaje de meso nivel buscamos comprender los marcos interpretativos que subyacen a la tercerización demostrando de qué modo la producción de sentidos y prácticas se vincula con las posiciones, relaciones y reglas en los campos de acción estratégica. En el marco de los estudios sobre empresarios asumimos un enfoque que trata de superar la dicotomía agente-estructura y entiende a los empresarios como emergentes y a la vez constructores de sentidos. Para ello trabajamos en base a datos obtenidos en una encuesta semiestructurada aplicada en el año 2015 a una muestra representativa de unidades productivas de fabricación de indumentaria en el Gran Córdoba, que nos permitió identificar las posiciones y las regularidades del campo de la industria de la confección y con entrevistas en profundidad a 9 empresarios medianos del sector