Manifestaciones cutáneas en adultos dializados, HRE-2017 - Benítez Ramos, Jorge (2018)
Los pacientes que requieren diálisis a causa de una IRC pueden presentar diversas anormalidades cutáneas, incluyendo cambios en el color de la piel, prurito, xerosis, cambios en el cabello, uñas y dermatosis diversas. El objetivo del presente trabajo es determinar la prevalencia de manifestaciones cutáneas en los pacientes dializados adultos del Hospital Regional de Encarnación, durante el período marzo 2017 a agosto 2017. Se llevó a cabo mediante entrevista a los pacientes al momento de la diálisis acompañado de un examen físico de los mismos en el servicio de nefrología del Hospital Regional. La metodología aplicada fue de tipo prospectivo, descriptivo, de corte transversal. Todos los pacientes presentaron al menos una manifestación cutánea. La xerosis se presentó en mayor proporción seguida del prurito, otras alteraciones encontradas fueron: hiperpigmentación difusa, alteraciones compatibles clínicamente con dermatosis por eliminación transepidérmica, úlceraciones, alteraciones ungueales, equimosis, telangiectasias, cicatriz queloide. Se observó un ligero predominio femenino con un 53% sobre un 47% del sexo masculino. El rango etario predominante se ubicó en la brecha de los 41 a 50 años. La media de dialización fue de 3,55 años; la mayor cantidad de manifestaciones cutáneas se presentó entre los dos primeros años de diálisis. La hipertensión arterial fue la comorbilidad que presentó mayor frecuencia seguida de la diabetes Mellitus 2. Se concluyó de manera favorable, a través del método aplicado se permitió llegar a los objetivos planteados, y así dar a conocer resultados actualizados para que sirva como herramienta a otros trabajos a realizarse