Uso de cromatografía en capa fina para caracterización de biodiesel - Cunha, Caroline Barlette da (2017)
Biodiesel es un combustible biodegradable derivado de los aceites vegetales o grasas animales, obtenido industrialmente por la reacción de transesterificación o esterificación. Su producción viene aumentando porque su uso reduce las emisiones de gases nocivos para el medio ambiente. El objetivo de este trabajo fue producir biodiesel por esterificación de ácidos grasos dodecanóicos y caracterizarlo utilizando la técnica de cromatografía en capa fina. Los ensayos experimentales se realizaron en la temperatura de 65 °C por 2 horas y la separación de los componentes ocurrió por decantación. El factor de retención (Rf) obtenido fue 0.59 y 0.62 para el ácido graso y el biodiesel, respectivamente. Se concluyó que hubo la formación de biodiesel porque los valores experimentales son similares a de otros estudios. La técnica de cromatografía de capa fina ha demostrado ser satisfactoria para la caracterización cualitativa preliminar de biodiesel producido por esterificación.