Selección de genotipos por comportamiento forrajero a partir de una progenie F2 de stylosanthes guianensis (fabaceae) - Winter, Jonatan D. (2018)
Stylosanthes guianensis (Aubl.) Sw. es una especie autógama de gran importancia forrajera en el norte de Argentina, ya que estudios previos han mostrado que se adapta bien a diferentes tipos de suelos y ambientes, siendo poco exigente en requerimientos de fósforo, además, tienen buen valor nutritivo comparado con otras especies tropicales. En Corrientes se han evaluado algunos de los cultivares comerciales, observándose una buena producción media durante 4 años. Sin embargo, la producción en período frío disminuye o se produce la muerte de las plantas debido a las bajas temperaturas. Sería de gran interés incorporar a Stylosanthes guianensis a un programa de mejoramiento genético. Con la finalidad de obtener genotipos que produjeran durante todo el año, sean tolerantes a las heladas y con mayor vigor. Con respecto a este punto, la cátedra de Forrajicultura de FCA UNNE cuenta con germoplasma de cuatro cultivares de S. guianensis (Endavour, Cook, CIAT 184 y Graham), los cuales fueron cultivados y caracterizados previamente. El objetivo del presente trabajo fue identificar y seleccionar genotipos deseables a partir de progenies segregantes (F2), provenientes de la hibridación de cultivares comerciales de Stylosanthes guianensis. Para ello se dispuso de un total de 390 plantas a campo, distribuidas en un diseño en bloques completos al azar con 3 repeticiones. Se realizaron mediciones relativas a la producción primaria, altura de plantas y diámetro, susceptibilidad a las enfermedades, tolerancia al frío y producción de semillas, como así también a observaciones del hábito de crecimiento y porte de la planta. Los resultados permiten identificar genotipos altamente favorables desde el punto de vista de la tolerancia al frío principalmente, logrando sobrevivir al invierno un total de 15 genotipos F2, pertenecientes a 8 familias, pero además 16 genotipos de padres o variedades comerciales. Lo cual daría un indicio de la factibilidad de la técnica de mejoramiento empleada