El libro-álbum - Cortez, Lidia (2022)
Esta investigación reveló el esfuerzo de legitimación de la literatura de los álbumes y su aporte sustancial a la niñez y adolescencia entre los 9 y los 13 años en situación de vulnerabilidad social. La metodología de tipo cualitativa y de carácter descriptivo-explicativo se centró en el análisis de un conjunto de álbumes desde la perspectiva semiótica con acento en sus características de discurso multimodal. Las observaciones participativas en campo se realizaron en una escuela faro de Guaymallén durante 2018 y 2021 con más de doscientos sujetos y alrededor de 200 horas de mediación pedagógico-literaria desde la implementación del modelo aprender a pensar a partir de los álbumes. Los resultados obtenidos en la producción colaborativa escrita y visual de álbumes por parte de los sujetos se concretó en las intervenciones mediadas que demostraron mejoras en las funciones ejecutivas, comportamientos más adaptativos y la emergencia transformadora hacia la construcción de un presente perfectiblemente pleno. Así, se concluye que la literatura de los álbumes con énfasis en la alfabetización visual y emocional contribuye de forma concomitante a la alfabetización lecto-escritural y, fundamentalmente, a la construcción simbólica de sí mismos al proporcionarles herramientas cognitivo-emocionales para un afrontamiento positivo de la adversidad del contexto.