El gen HERC2 y su relación con el color del iris en la población bonaerense - Hohl, Diana María (2018)
La determinación genética del color de los ojos es de importancia en la identificación de personas, y por ello es utilizada en algunos países para la predicción del fenotipo de un individuo en el ámbito de la Genética Forense. Con este propósito, se ha desarrollado una técnica llamada IrisPlex, la cual tiene aplicación principalmente en poblaciones de origen europeo, mientras que las poblaciones mixtas, como la argentina, pueden presentar diferencias genéticas con las poblaciones estudiadas, por lo cual esta herramienta podría no ser útil. Para esclarecer esta problemática, hemos analizado, en una muestra de la población bonaerense, un fragmento del gen HERC2, el más importante de los incluidos en el IrisPlex, a la vez que cuantificamos el color de los ojos a partir de imágenes digitales con el programa ImageJ. Encontramos que la cuantificación del color respetó lo esperado para los distintos grupos de color azul, intermedio (verde) y marrón. A su vez, el polimorfismo de HERC2 informado como más importante (rs12913832) resultó ser informativo para diferentes coordenadas del color, concordando en ciertos casos con lo visto en la bibliografía para la población europea. Estos resultados podrían ser de utilidad en el futuro para la determinación del color del iris a partir del material biológico en nuestra población.