Detección de perfiles lingüísticos en niños de nivel inicial de distintos entornos socioeconómicos para favorecer oportunidades equivalentes de alfabetización - Canales Jara, Yanina Cecilia (2022)
Basado en un modelo neuropsicolingüístico del lenguaje, el propósito de este estudio fue examinar el efecto que presentan la edad, las variables del constructo situación socioeconómica y el ambiente académico en el hogar sobre el desempeño de habilidades lingüísticas precursoras de la lectura en niños de Nivel Inicial de distintos entornos. Se compararon los perfiles de cada zona urbano y urbano-marginal a fin de evaluar en profundidad las posibles causas en las que se originan las diferencias, detectando los que se encuentran en riesgo prelector. Se empleó una metodología cuantitativa, cuasi experimental, con un diseño transversal y de comparación entre grupos. Los resultados evidenciaron la influencia de la zona de procedencia tanto para las variables lingüísticas como para las socioambientales. Los niños de escuelas urbano-marginales presentaron respuestas inferiores a los de escuelas urbanas. Asimismo, se observó que el mayor porcentaje de niños de zonas urbano-marginales presentan perfiles lingüísticos inferiores y perfiles de competencia pre lectora con doble déficit, tanto en la comprensión como en la decodificación. Se destaca la importancia de la detección temprana del desarrollo insuficiente de habilidades lingüísticas para equiparar las desventajas mediante la intervención oportuna y garantizar oportunidades en el acceso a una alfabetización equitativa.