Desafíos de las políticas de seguridad pública para prevenir y sancionar la violencia de género - Salinas, Diego (2022)
Las sociedades actuales se encuentran atravesadas por múltiples complejidades, surgidas del carácter múltiple que adquieren las relaciones sociales con el correr de los años. Esta complejidad creciente demanda a los Estados Nacionales una intervención focalizada en las problemáticas más complejas, con el objeto de poder dar respuestas que garanticen la paz social y el ejercicio de derechos por parte de todos/as los/as ciudadanos/as. En este marco de intervención estatal y garantía de derechos es en donde la violencia de género, como flagelo social, adquiere un lugar predominante tanto a nivel internacional como nacional y provincial. Organismos internacionales desarrollaron ya hace algunos años tratados y protocolos que pretendían dar un marco general para la intervención estatal en cada país. Nuestro país, en ese contexto, adhirió a dichos pactos y tratados en pos de garantizar el pleno goce de los Derechos Humanos, definiendo a la violencia de género como uno de los actos que atentan contra dichos derechos. La presente investigación propone indagar en las políticas de seguridad pública, su aplicación y los desafíos que quedan por delante para que este horizonte de la erradicación de la violencia de género sea cada vez más cercano.