La poética de Ricardo Tudela : sus filiaciones literarias posrománticas - Videla de Rivero, Gloria (1996)
Se hace una breve presentación del autor mendocino (1893-1984) y de su obra. Se estudia su reflexión sobre la poesía a través de sus ensayos agrupados en El hecho lírico (1935-1937). Se estudian además otros textos de Tudela relacionados con este conjunto de ensayos y las principales lecturas que influyen en su concepción. Se analizan los principales aspectos tratados por el autor: poesía e inconsciente; poesía y sueño; poesía y celebración; poesía y "geometría vegetal"; ritmo poético y ritmo cósmico; poesía y sentimiento; poesía pura, etc. Se vincula esta poética con las teorías románticas y posrománticas; se procura ubicarla en el marco de las poéticas argentinas del siglo XX.